алкоголь

Слишком частое употребление алкоголя приводит к наркомании и серьезным проблемам со здоровьем. Чрезмерные напитки токсичны для печени, поджелудочной железы и коррелируют с увеличением заболеваемости раком. Однако, несмотря на это, полное воздержание не кажется необходимостью. Есть все больше и больше сигналов, что умеренное потребление алкоголя может также иметь благоприятные последствия для здоровья.

Тем не менее, медицинские круги по-прежнему осторожно относятся к положительному воздействию алкоголя на организм. Им также сложно сформулировать конкретные рекомендации относительно того, какая доза алкоголя безопасна и токсична, поскольку граница между здоровым и вредным употреблением алкоголя до сих пор неясна и вызывает много споров. Алкоголь, потребляемый в избытке, разрушает здоровье. В этом аспекте все ученые единодушны. Слишком частое злоупотребление алкогольными напитками может привести к повреждению многих органов, особенно печени и поджелудочной железы. Алкоголь усиливает синтез жирных кислот и триглицеридов и ингибирует процесс сжигания жира, что, в свою очередь, может привести к жирной печени, а затем к необратимому некрозу клеток печени. Продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, а также свободные радикалы, образующиеся в процессе трансформации алкоголя, приводят к чрезмерной активации звездчатых клеток печени и поджелудочной железы, что приводит к чрезмерному выработке коллагена и других белков в этих органах и, как следствие, к их фиброзу. Чрезмерное потребление алкоголя также коррелирует с увеличением заболеваемости раком желудочно-кишечного тракта. Этанол повреждает процессы восстановления ДНК в клетках слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы и толстой кишки, что приводит к возникновению неопластических поражений. При систематическом потреблении алкоголя существует также повышенный риск развития рака рта, горла и пищевода. Это увеличение явно отмечено выше двух стандартных напитков в день и дополнительно усугубляется курением. Для женщин, употребляющих алкоголь, существует также двукратный риск развития чувствительного к эстрогенам рака молочной железы по сравнению с абстинентными. Алкоголь также может снизить защитный иммунитет организма, ограничивая активность лейкоцитов, задача которых заключается не только в борьбе с инфекцией, но и в опасных злокачественных очагах.

Но есть и положительные стороны

В последние десятилетия наблюдалось, что потребление слабого алкоголя может коррелировать с уменьшением заболеваемости диабетом, атеросклерозом и развитием ишемической болезни сердца. Этот факт, скорее всего, связан с положительным эффектом умеренных доз алкоголя на липидный профиль. Небольшое количество потребляемого алкоголя в течение нескольких недель может увеличить концентрацию полезного холестерина ЛПВП и снизить опасные реакции окисления атерогенных частиц ЛПНП. Было показано, что уровень полезных фракций холестерина HDL2 и HDL3, который защищает кровеносные сосуды от атеросклероза, явно выше у людей, которые пьют 1-3 напитка в день. Небольшие дозы алкоголя также, по-видимому, препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах и образованию внутрисосудистых сгустков. Алкоголь, в частности, ингибирует синтез арахидоновой кислоты, что снижает способность тромбоцитов к скоплению. В одном из исследований было обнаружено, что алкоголь, потребляемый в количестве 1-3 напитков в день, связан с уменьшением тромбоза и легочной эмболии у пожилых людей. Широко распространенное мнение о том, что алкоголь эффективно «очищает вены», может частично найти свое оправдание. Однако положительный эффект применяется только к малым дозам алкоголя. Более высокие уровни этанола в крови обращаются, усугубляя опасные атеросклеротические поражения. Потребление более трех напитков в день приводит к увеличению триглицеридов, развитию гипертонии и кардиомиопатии и, таким образом, коррелирует с повышенным риском ишемической болезни сердца. потребляемая в количестве 1-3 напитков в день, связана с уменьшением тромбоза и легочной эмболии у пожилых людей. Широко распространенное мнение о том, что алкоголь эффективно «очищает вены», может частично найти свое оправдание. Однако положительный эффект применяется только к малым дозам алкоголя. Более высокие уровни этанола в крови обращаются, усугубляя опасные атеросклеротические поражения. Потребление более трех напитков в день приводит к увеличению триглицеридов, развитию гипертонии и кардиомиопатии и, таким образом, коррелирует с повышенным риском ишемической болезни сердца. потребляемая в количестве 1-3 напитков в день, связана с уменьшением тромбоза и легочной эмболии у пожилых людей. Широко распространенное мнение о том, что алкоголь эффективно «очищает вены», может частично найти свое оправдание. Однако положительный эффект применяется только к малым дозам алкоголя. Более высокие уровни этанола в крови обращаются, усугубляя опасные атеросклеротические поражения. Потребление более трех напитков в день приводит к увеличению триглицеридов, развитию гипертонии и кардиомиопатии и, таким образом, коррелирует с повышенным риском ишемической болезни сердца. Более высокие уровни этанола в крови обращаются, усугубляя опасные атеросклеротические поражения. Потребление более трех напитков в день приводит к увеличению триглицеридов, развитию гипертонии и кардиомиопатии и, таким образом, коррелирует с повышенным риском ишемической болезни сердца. Более высокие уровни этанола в крови обращаются, усугубляя опасные атеросклеротические поражения. Потребление более трех напитков в день приводит к увеличению триглицеридов, развитию гипертонии и кардиомиопатии и, таким образом, коррелирует с повышенным риском ишемической болезни сердца.

Алкоголь и диабет

Принимая во внимание, что низкие дозы алкоголя имеют положительный антиатеросклеротический эффект, возникает вопрос, может ли алкоголь потребляться диабетиками, которые, как считается, подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний? Вопрос важен, потому что большинство врачей абсолютно запрещают употребление алкоголя при диабете. Однако недавние исследования показывают, что взрослым с хорошо контролируемым диабетическим заболеванием не нужно оставаться в полном воздержании, а низкие дозы алкоголя могут даже быть полезными. Потребление этанола улучшает чувствительность к инсулину. Механизм этого явления сам по себе не полностью понят. Вероятно, уксусная кислота, образующаяся в процессе превращения этанола, усиливает производство специальных долгоживущих белков, повышающих чувствительность к инсулину. Уксусная кислота также ингибирует использование жирных кислот в энергетическом обмене, тем самым улучшая потребление глюкозы клетками скелетных мышц. Таким образом, уровень сахара в крови снижается, а гликемический контроль лучше. У людей, потреблявших малые дозы алкоголя, наблюдалось также уменьшение количества висцерального жира (орбиталь) и веществ, которые усиливали действие инсулина. Алкоголь также, вероятно, увеличивает уровень адипонектина — специального гормона, продуцируемого жировой тканью, который ингибирует выработку глюкозы в печени, усиливает сжигание жирных кислот, улучшает кровообращение в кровеносных сосудах и облегчает перенос глюкозы и инсулина в ткани. Многие из приведенных выше данных показывают, что что умеренное потребление алкоголя может быть антидиабетическим и способствовать контролю диабета. Однако, несмотря на это, следует избегать убеждать людей с диабетом употреблять алкоголь, потому что у большинства пациентов может быть проблема с поддержанием надлежащей дисциплины в этом отношении, что может привести к чрезвычайно серьезным последствиям для здоровья.

Алкоголь продлевает жизнь?

Такие отчеты все чаще публикуются во многих престижных медицинских журналах. Во время обширного 13-летнего исследования в Соединенном Королевстве, проведенного среди мужчин-врачей (48-78 лет), было отмечено, что при употреблении 3 стандартных напитков в день (около 40 г алкоголя) было обнаружено меньше смертей, чем среди всех воздержавшихся. Аналогичные результаты наблюдались в исследованиях в Копенгагене. Риск преждевременной смерти был значительно ниже у людей, которые пьют по 1-2 напитка в день, чем среди людей, которые полностью избегают употребления алкоголя. Основываясь на среднем большинстве исследований, можно сделать вывод, что риск преждевременной смерти несколько выше среди воздерживающихся и падает у людей, которые пьют до двух стандартных напитков в день (около 30 г алкоголя), причем защитный эффект от употребления алкоголя немного слабее у женщин.

Так выпить или не выпить?

Все указывает на то, что умеренные дозы алкоголя в количестве 1-2 напитков в день являются безопасными для организма. Предполагалось, что в одном стандартном напитке содержится около 12-15 г спирта, что соответствует 30-40 мл водки, 100-150 мл вина, 300-350 мл пива. Многие исследования подтверждают, что употребление алкоголя в вышеуказанных дозах снижает риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к снижению общей смертности. С другой стороны, систематическое потребление алкоголя (даже в небольших количествах) может увеличить риск развития рака желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени и поджелудочной железы и стать причиной дорожно-транспортных происшествий или травм. Замена одной болезни на другую может быть рассмотрена многими как небольшой эффективный совет,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *