Генетически модифицированная пища

Когда в 1992 году одна из американских компаний выпустила первые генетически модифицированные помидоры, вряд ли кто-либо ожидал, что менее десяти лет спустя трансгенная пища буквально наполнит мир. В настоящее время считается, что более 60% продаваемых на рынке пищевых продуктов содержат соединения, полученные из биологически «улучшенных» растений. Хотя риск, связанный с генетически обработанной пищей, кажется небольшим, никто в мире не может гарантировать, что его потребление полностью безопасно для здоровья.

Крупнейшим производителем трансгенной пищи являются Соединенные Штаты, доля которых в мировом производстве оценивается почти в 70%. Страна также является крупнейшим экспортером этих продуктов на европейский рынок. Каждый год более девяти миллионов тонн генетически модифицированных соевых бобов поступает на старый континент, ингредиенты которого используются в производстве различных продуктов, таких как хлеб, шоколадные продукты, йогурты, сухие завтраки, кондитерские изделия, масла, маргарины и т. Д. По оценкам, на полках есть десятки тысяч пищевых продуктов, содержащих меньшее или большее количество модифицированных соевых бобов. На наши столы попадают не только генетически модифицированные сои, но и другие массово потребляемые продукты питания, такие как картофель, рапс, кукуруза,

Почему мы улучшаем природу?

Благодаря генетическим изменениям ряд культур определенно лучше работает в неблагоприятных экологических или климатических условиях. Затем вы можете собрать гораздо более богатые урожаи при гораздо меньших затратах. Растения, подвергнутые биотехнологической обработке, менее подвержены воздействию вредных гербицидов, насекомых и гусениц, обладают большей устойчивостью к вирусам и лучше переносят засуху или экстремальные температуры. Разрабатывая новые, более устойчивые сорта растений, вы также можете ограничить использование химических веществ, опасных для здоровья. Многие из этих генетически модифицированных продуктов также имеют более привлекательный внешний вид и вкус, остаются свежими дольше и имеют лучшие питательные свойства. Благодаря динамичным достижениям в области генной инженерии и биотехнологии, распространение трансгенной пищи кажется неизбежным. Вскоре мы должны не только есть мутированные сорта растений, но и животных. Эксперименты продолжаются. Когда некоторые люди увлекаются захватывающими научными открытиями, открывая новые необычные видения, другие сбиты с толку огромным страхом, страхом и беспокойством. Подавляющее большинство людей считают, что трансгенная пища серьезно угрожает нашему здоровью, окружающей среде, а также противоречит любым правилам этики.

Несмотря на Бога

Многие противники генной инженерии не могут смириться с фактом жестокого вмешательства в мир живых организмов. По их мнению, это неестественно, варварски и является серьезным нарушением божественных законов. В естественной экосистеме растения и животные переносят генетический материал только между индивидуумами одного и того же вида. Генетическая инженерия нарушает все правила, смешивает не только виды растений, но и пытается совместить их с животными. Смешивание генов крыс с салатом или свиней со шпинатом является примером чрезвычайно серьезных отклонений от преобладающих законов природы. Многие считают, что трансгенные организмы — это неузнаваемые и неконтролируемые формы жизни, которые могут привести к непредсказуемым последствиям в будущем.

В интересах окружающей среды

С появлением трансгенной пищи существуют также серьезные опасения по поводу окружающей среды. Проблема негативного воздействия «искусственных» организмов на баланс и функционирование экосистемы все чаще обсуждается на научном форуме. Однако эти опасения, хотя и частично кажутся преувеличенными, большинство экспертов считают, что риски в этом вопросе нельзя полностью избежать. Большинство растений подвергаются генетической модификации, чтобы увеличить их устойчивость к гербицидам. Таким образом, вы можете просто и эффективно уничтожить все нежелательные сорняки, не повреждая естественные культуры. К сожалению, каждая палка имеет два конца. Пыльца, рассеянная трансгенными растениями, может, естественно, переносить свои новые признаки иммунитета на посевные культуры. Таким образом, муравьи-сорняки могут распространяться, что потребует еще большего оплодотворения токсичными химикатами. Смертельные химические вещества, на которые были привиты культурные растения, также могут оказывать токсическое воздействие на окружающую среду. Например, химический агент глифосата, которому иммунизирован соей, демонстрирует высокую токсичность для многих живых организмов, а не только для растений, но и для животных. Поскольку все больше и больше растений иммунизируют для этой самой меры (картофель, кукуруза, масличный рапс, сахарная свекла, томат и другие), вероятно, все больше глифосата попадает в природную среду, вызывая ее чрезмерное загрязнение. Один из американских экологических институтов выявил более 70 видов, которые могут быть потеряны из-за широкого использования глифосата. Трансгенные растения также могут переносить свои новые измененные характеристики на другие натуральные культуры, что приводит к непредвиденным мутациям и нарушениям в естественной экосистеме. Чтобы снизить риск неблагоприятного распространения модифицированных генов в окружающей среде, вокруг плантаций трансгенных растений образуются защитные отходы довольно больших площадей. Однако никто не может гарантировать, что он является достаточным способом защиты от нежелательной «миграции» генов. вокруг плантаций трансгенных растений образуются защитные отходы довольно больших площадей. Однако никто не может гарантировать, что он является достаточным способом защиты от нежелательной «миграции» генов. вокруг плантаций трансгенных растений образуются защитные отходы довольно больших площадей. Однако никто не может гарантировать, что он является достаточным способом защиты от нежелательной «миграции» генов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *