Гены на пластине

В настоящее время считается, что более 60% продаваемых на рынке пищевых продуктов содержат соединения, полученные из биологически «улучшенных» растений. Хотя риск, связанный с генетически обработанной пищей, кажется небольшим, никто в мире не может гарантировать, что его потребление полностью безопасно для здоровья.

Крупнейшим производителем трансгенной пищи являются Соединенные Штаты, доля которых в мировом производстве оценивается почти в 70%. Страна также является крупнейшим экспортером этих продуктов на европейский рынок. Каждый год более девяти миллионов тонн генетически модифицированных соевых бобов поступает на старый континент, ингредиенты которого используются в производстве различных продуктов, таких как хлеб, шоколадные продукты, йогурты, сухие завтраки, кондитерские изделия, масла, маргарины и т. Д. По оценкам, на полках есть десятки тысяч пищевых продуктов, содержащих меньшее или большее количество модифицированных соевых бобов. Его основным импортером на европейский рынок являются, в частности, три гигантские пищевые корпорации: Unilever, Danone и Nestle — компании, чьи продукты мы прекрасно знаем и любим. На наши столы попадают не только генетически модифицированные сои, но и другие массово потребляемые продукты питания, такие как картофель, масличный рапс, кукуруза, томаты и все продукты, полученные из них.

Почему мы улучшаем природу?

Благодаря генетическим изменениям ряд культур определенно лучше работает в неблагоприятных экологических или климатических условиях. Затем вы можете собрать гораздо более богатые урожаи при гораздо меньших затратах. Растения, подвергнутые биотехнологической обработке, менее подвержены воздействию вредных гербицидов, насекомых и гусениц, обладают большей устойчивостью к вирусам, а также лучше переносят засуху или экстремальные температуры. Разрабатывая новые, более устойчивые сорта растений, вы также можете ограничить использование химических веществ, опасных для здоровья. Многие из этих генетически модифицированных продуктов также имеют более привлекательный внешний вид и вкус, остаются свежими дольше и имеют лучшие питательные свойства. Благодаря динамичным достижениям в области генной инженерии и биотехнологии, распространение трансгенной пищи кажется неизбежным. Вскоре мы должны не только есть мутированные сорта растений, но и животных.

Эксперименты продолжаются.

Когда некоторые люди увлекаются захватывающими научными открытиями, открывая новые необычные видения, другие сбиты с толку огромным страхом, страхом и беспокойством. Подавляющее большинство людей считают, что трансгенная пища серьезно угрожает нашему здоровью, окружающей среде, а также противоречит любым правилам этики.

Несмотря на Бога

Многие противники генной инженерии не могут смириться с фактом жестокого вмешательства в мир живых организмов. По их мнению, это неестественно, варварски и является серьезным нарушением божественных законов. В естественной экосистеме растения и животные переносят генетический материал только между индивидуумами одного и того же вида. Генетическая инженерия нарушает все правила, смешивает не только виды растений, но и пытается совместить их с животными. Смешивание генов крыс с листьями салата или свиней и шпината является примером крайне серьезного отклонения от преобладающих законов природы. Многие считают, что трансгенные организмы — это неузнаваемые и неконтролируемые формы жизни, которые могут привести к непредсказуемым последствиям в будущем.

В интересах окружающей среды

С появлением трансгенной пищи существуют также серьезные опасения по поводу окружающей среды. Проблема негативного воздействия «искусственных» организмов на баланс и функционирование экосистемы все чаще обсуждается на научном форуме. Однако эти опасения, хотя частично кажутся преувеличенными, большинство экспертов считают, что риски в этом вопросе нельзя полностью избежать. Большинство растений подвергаются генетической модификации, чтобы увеличить их устойчивость к гербицидам. Таким образом, вы можете просто и эффективно уничтожить все нежелательные сорняки, не повреждая естественные культуры. К сожалению, каждая палка имеет два конца. Пыльца, рассеянная трансгенными растениями, может, естественно, переносить свои новые признаки иммунитета на посевные культуры. Таким образом, муравьи-сорняки могут распространяться, что потребует еще большего оплодотворения токсичными химикатами. Трансгенные растения также могут переносить свои новые измененные характеристики на другие натуральные культуры, что приводит к непредвиденным мутациям и нарушениям в естественной экосистеме. Чтобы снизить риск неблагоприятного распространения модифицированных генов в окружающей среде, вокруг плантаций трансгенных растений образуются защитные отходы довольно больших площадей. Однако никто не может гарантировать, что он является достаточным способом защиты от нежелательной «миграции» генов. что приводит к непредвиденным мутациям и нарушениям в естественной экосистеме. Чтобы снизить риск неблагоприятного распространения модифицированных генов в окружающей среде, вокруг плантаций трансгенных растений образуются защитные отходы довольно больших площадей. Однако никто не может гарантировать, что он является достаточным способом защиты от нежелательной «миграции» генов. что приводит к непредвиденным мутациям и нарушениям в естественной экосистеме. Чтобы снизить риск неблагоприятного распространения модифицированных генов в окружающей среде, вокруг плантаций трансгенных растений образуются защитные отходы довольно больших площадей. Однако никто не может гарантировать, что он является достаточным способом защиты от нежелательной «миграции» генов.

Кровотечение белка Bt

В течение длительного времени введение некоторых растений, особенно картофеля и кукурузы, в клетки, ответственные за производство токсина под названием Bt, вызывает большую озабоченность. Этот белок эффективно убивает дитеран и жуков, являющихся вредителями этих растений, в то время как он не проявляет токсичности для других полезных насекомых, например пчел. Однако трудно определить, будут ли эффекты такого рода генетических манипуляций безразличными для всех организмов. Во многих случаях было обнаружено, что насекомые, для которых токсин Bt должен быть безопасным, умерли или имели нарушение развития. Более того, токсин Bt способен проникать через корни растения в почву и накапливаться там. Как указано, при адекватных условиях рН белок может выдержать до 3 месяцев.

А как насчет здоровья?

Хотя специалисты в области генной инженерии могут довольно точно манипулировать генами в пробирках, они не могут предсказать все последствия своих действий до конца.
В большинстве случаев новые гены вводятся в «пустые и неактивные» места цепочки ДНК, которые, похоже, не выполняют какой-либо конкретной функции. Их удаление не вызывает значительных изменений в растении. Все указывает на то, что новые гены могут быть вставлены в эти места без страха. Но действительно ли точный характер неправильный и создает ненужные разделы ДНК ко всему? Или, может быть, подготовить место для генетических «энтузиастов DIY»? Ну, это кажется маловероятным. По-видимому, неактивные сегменты ДНК выполняют важную роль, которую мы не можем идентифицировать сегодня. Вставка новых генов в эти места может вызвать некоторые непредсказуемые эффекты, которые могут быть выявлены только после длительного периода времени.

Каждый ген отвечает за продуцирование определенного типа белков. Поэтому введение новой генетической информации заставляет растение производить новые белковые компоненты, которые пока не были найдены в пище. Поэтому их потенциальное воздействие на наше здоровье неизвестно. Некоторые из этих белков, безусловно, могут быть переварены, но могут быть и те, которые не могут быть обработаны нашим пищеварительным трактом. Затем они могут оказывать аллергическое или токсическое воздействие на организм. Изменения в генетическом коде могут также привести к повреждению важных генов. Как известно, некоторые из них ответственны за производство ферментов, которые участвуют в клеточном метаболизме. Инактивация генов и отсутствие специфических ферментов могут, например, предотвращать удаление токсичных веществ. Потребление такого растения может каким-то образом поставить под угрозу здоровье человека. Существует также риск того, что в результате изменений в клеточном метаболизме растение не сможет производить важные витамины и минералы, что может повлиять на ухудшение питательной ценности модифицированного корма.

При производстве трансгенной пищи очень часто используются гены, повышающие иммунитет к некоторым антибиотикам, например ампициллину. В результате таких модификаций существует риск переноса таких генов в цепочку ДНК бактерий, обитающих в пищеварительном тракте человека. Хотя вероятность появления этого явления еще не доказана, эта возможность существует, и ее очень трудно предсказать. Риск массового введения трансгенной пищи на продовольственный рынок трудно оценить. Вероятно, благодаря достижениям в области генной инженерии и молекулярной биологии мы сможем медленно устранить большинство возникающих угроз. Но пока мы должны быть терпеливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *