Как приготовить блюда?

Если вы хотите есть здоровую диету, вам нужно знать не только о том, какие продукты выбрать и чего следует избегать, но и о том, как действовать с ними. Только один удар ножа, слишком раннее погружение в горшок или неправильная температура жарки, так что все, что здорово за долю секунд, исчезает с тарелки.

При приготовлении любимого блюда мы редко думаем о кажущейся тривиальной процедуре стирки, резки или приготовления продуктов. Между тем, во время обычной кулинарной деятельности происходят самые большие изменения в составе питательной ценности продуктов и блюд. Ну, томат обеспечивает ценный витамин С, когда один разрез ножом разрушает 50% его содержимого. Итак, сколько витамина С можно найти в измельченном салате из помидоров и огурцов? Нетрудно посчитать.

По оценкам, при приготовлении пищи потери белков, углеводов и жиров достигают от нескольких до десятков процентов. Однако это не так сильно по сравнению с тем, что происходит с витаминами и минералами. Потери во время промывки, пилинга или резки часто настолько велики, что готовое нами готовое блюдо, а не разрывается со здоровьем, фактически пусто. Наибольшие потери связаны с водорастворимыми витаминами:

  • витамин С — в среднем 35%
  • витамин B1 — 30-35%
  • witaminy B2 i PP — 20%
  • фолиевая кислота — 40-50%

В случае минеральных компонентов потери составляют 20-50%. Помните, однако, что приведенные значения представляют собой только усредненные значения. Фактически, средняя домохозяйка польской кухни, которая не думает о том, как готовить блюда, обещает рацион членов семьи на 70-90% ценных питательных веществ.

Фрукты и овощи

Они являются отличным источником витаминов и минералов при условии, что мы едим их в натуральной форме и сыром. Когда необходимо их фрагментировать, помните, что продукты должны быть полностью вымыты, а затем разрезаны только нержавеющим ножом. Это очень важно, потому что благодаря такому приказу мы предотвратим разрушение витамина С, которое быстро разрушается при контакте с металлом. Если мы готовим продукты, помните, что измельченные овощи или фрукты вместе с разделенным соком немедленно попадают в кипящую воду — это останавливает ферменты, разрушающие витамин С. Процесс приготовления должен быть как можно короче, поэтому лучше всего варить фрукты, овощи и картофель в течение высокой температуры. Если мы не уверены, где взяты продукты, которые мы приобрели, — лучшее пиво, приготовленное из варки отваров, не вводить излишнее загрязнение в организм. Когда мы готовим картофель, давайте вспомним, как бурят так называемые «Глазки», потому что в их окрестностях может быть ядовито для нашего тела, соланина.

Зима и ранняя весна

В течение этого периода гораздо труднее получить свежие овощи или фрукты, поэтому жаждущие витаминам чаще всего попадают на замороженные продукты. Интересно, что эти типы продуктов часто содержат более ценные питательные вещества, чем их естественные аналоги. Урожай фруктов и овощей для замороженных продуктов из-за низкой цены происходит на пике их урожая. Продукты тогда очень зрелые и содержат много витаминов и минералов. Низкая температура замерзания означает, что большая часть ценных ценностей остается нетронутой. Через 6 месяцев черная смородина сохраняет почти 100% витамина С, клубники и крыжовника — 90%, а малина — на 80%. Такой отличный результат обусловлен отрицательной температурой, которая полностью ингибирует действие аскорбазы — фермента, разрушающего витамин С. Еще одним преимуществом замороженных продуктов является то, что они подготовлены к прямому потреблению, лишенный несъедобных частей и тщательно промытый. Благодаря низкой температуре также не нужно использовать консерванты для производства и химические фиксаторы, которые часто размещаются в готовых овощных или фруктовых консервах. Помните, однако, что покупать замороженную пищу только в состоянии глубокой заморозки, без каких-либо утечек. У них должен быть вкус, запах и цвет исходного продукта. Любые отклонения от этого правила могут указывать на развитие опасных изменений плесени. Никогда не замораживайте один раз талой продукт, потому что такое лечение приводит к потере многих ценных питательных веществ, а также создает риск нарушений или пищевого отравления. Если вы хотите есть замороженные продукты в сыром состоянии, их следует медленно размораживать при комнатной температуре, сводя к минимуму доступ к свету и воздуху.

Салат и салаты

Они не только вкусные и красочные, но и очень здоровые, при условии, что их едят сразу после приготовления. Когда салат выдерживается в течение нескольких часов, он лишен большинства питательных веществ. Самые большие потери относятся к витамину С, который почти полностью разрушает кислород, содержащийся в воздухе. Когда мы хотим сохранить салат в течение короткого времени, не забудьте сохранить его прохладно и защитить его от света, потому что многие витамины чрезвычайно чувствительны к его присутствию. Лучшим местом для хранения будет холодильник. Невозможно не думать о питательных ценностях салата, купленного в магазине, который ждет клиента в течение нескольких дней или более в холодильных стойках, освещенных до максимума.

Ценный белок

Делая много ошибок в процессе приготовления блюд, мы уменьшаем наш рацион не только с витаминами и минералами, но и с другими питательными веществами, в частности с белками. Причиной чаще всего является неправильная термическая обработка мяса, птицы и рыбы. Прежде чем бросать продукт в горшок или кастрюлю, необходимо тщательно его очистить. Однако эту обработку нельзя подвергать разрезанным изделиям. Их порционирование должно проводиться только в конце приготовления, жарки или при подаче еды, чтобы предотвратить утечку белков, витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *