Консервированные продукты

Таинственный символ E, за которым следует трехзначный идентификационный номер. Такие символы можно найти на упаковке большинства пищевых продуктов. Странные коды вызвали разногласия среди потребителей в течение многих лет.Один из них связан с искусственным питанием, другой — с вредным воздействием на здоровье и даже канцерогенностью.Как это так?

Использование химических фиксаторов, несомненно, приносит много преимуществ. Благодаря им можно эффективно предотвращать или подавлять неблагоприятные процессы, вызывающие порчу и снижение качества пищи, продлевать долговечность сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также предотвращать неблагоприятные изменения во время хранения. Но, к сожалению, все больше признаков предупреждения о том, что долгосрочное использование консервантов может негативно повлиять на здоровье и особенно негативные в следующих поколениях. По этой причине положения и законы о сохранении продовольствия по-прежнему модернизируются, и их соблюдение эффективно контролируется. Во второй половине прошлого века, когда наблюдался быстрый рост промышленности и городов, добавление химических консервантов часто подвергалось насилию. Тогда недобросовестные производители продуктов питания использовали химические фиксаторы не только для улучшения здоровья пищевых продуктов, но и для сглаживания низкого качества продукции. В то время также применялись химические соединения, очень опасные для человека, такие как формалин (добавленный к молоку). В настоящее время прием консервантов в пищу должен быть безвредным для здоровья. Эти меры должны использоваться по назначению, в строго определенных случаях и в соответствующих дозах. Коэффициент ADI (приемлемый ежедневный прием) определяет, какая часть защитного средства безопасна для здоровья. Численное значение ADI выражает количество миллиграммов данного вещества на кг массы тела, которое человек может принимать в день, на протяжении всей своей жизни, без вреда для тела. Использование консервантов как в Польше, так и в других странах строго контролируется и регулируется законом. Все их списки подробно описаны в постановлении министра здравоохранения и социального обеспечения 1993 года. В дополнение к названиям химических веществ этот документ также дает объем их использования и допустимые дозы.

Хотя это регулирование еще не полностью соотносится с требованиями Европейского Союза, оно, однако, уже учитывает международную систему нумерации (INS) отдельных пищевых добавок. Если перед данным идентификационным номером есть буква E, это означает, что вещество принимается во всех странах Европейского союза.
Процесс внедрения консервантов и других пищевых добавок должен поддерживаться соответствующим пакетом исследований. Польша тесно сотрудничает с Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA) и Кодексом Codex Alimentarius Codex, который занимается оценкой питания отдельных добавок. Эти организации проводят всесторонние и тщательные исследования, на основе которых они определяют возможные побочные эффекты, которые могут вызывать отдельные пищевые добавки, и феномен их возможной нетерпимости. Принимая во внимание все результаты исследования, определяется суточная доза данного вещества, которое может быть принято организмом человека, и какое количество его можно найти в пищевом продукте.

Наиболее распространенные консерванты, используемые в пищевой промышленности, включают:

E-210 — бензойная кислота

Это один из самых популярных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Он был введен вместо отобранной салициловой кислоты. В производстве продуктов питания он нашел специальное приложение, в том числе в консервировании обработанных фруктов, овощей, любых газированных напитков, маргаринов, кухонных жиров и майонезов. Это соединение очень эффективно, потому что в кислотных условиях он сильно ингибирует рост дрожжей, плесени и многих видов бактерий. Аналогичные свойства также проявляются солями бензойной кислоты: натрия (E-211), калия (E-212) и кальция (E-213). Но, к сожалению, бензойная кислота также имеет много недостатков. Это соединение может снизить ценность вкуса продуктов, сильно раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника и подкислять организм. По этой причине продукты, содержащие это соединение, могут способствовать развитию или ухудшению язвы желудочно-кишечного тракта и неопластических поражений. Принимаемые в больших количествах могут вызывать симптомы интоксикации (головная боль, рвота). У некоторых людей, особенно астматики и аллергии, могут вызывать аллергические реакции и у людей, чувствительных к аспиринам в желудочно-кишечном тракте.

E-214 и Е-216 — этиловый и пропиловый эфир бензойной кислоты

Эти химические соединения являются своего рода модификацией и уточнением E-210 и, в отличие от традиционной бензойной кислоты, показывают большую эффективность в сохранении пищи. E-214 и E-216, а соли этих соединений E-215 и E-217, в отличие от их предшественника, способны нейтрализовать дрожжи, плесень и бактерии не только в кислой, но и в щелочной и нейтральной среде. Эти соединения быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и выводятся без изменений в моче.
Исследования показывают, что все вышеупомянутые производные бензойной кислоты (от E-211 до E-217), по-видимому, намного менее вредны, чем сам E-210.

E-236 — муравьиная кислота

Он используется, в частности, для консервирования сырых фруктовых соков, желатина, сыра фермы, маринадов, растительных силосов и высококалорийных фруктовых соков и напитков. Путем ингибирования активности некоторых ферментов, муравьиной кислоты и ее солей: натрия E-237 и кальция E-238 эффективно останавливают распространение дрожжей и плесени. Токсичность муравьиной кислоты, по-видимому, является низкой для человека, потому что она полностью метаболизируется организмом. Однако он может вызывать раздражение слизистых оболочек при определенных дозах, вызывать метаболический ацидоз, ухудшать эффективность почек и ухудшать зрительный процесс. У крыс, подвергшихся воздействию паров муравьиной кислоты, наблюдалось снижение содержания глутатиона в головном мозге, печени и почках и чрезмерное расщепление эритроцитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *