вегетарианство

С физиологической точки зрения человек принадлежит всеядным существам, но есть социальные группы, которые по культурным, этическим, медицинским или религиозным причинам ограничивают потребление определенных продуктов.Наиболее часто встречающийся пример — вегетарианство. Исследователи все еще пытаются исследовать его влияние на здоровье человека, психофизические способности и важность в профилактике и лечении цивилизационных заболеваний.

На протяжении веков мы можем различать эпохи и районы, где люди практикуют другой способ кормления. Когда на одном конце мира основой для приобретения продовольствия была охота и разведение, в другом регионе, в основном, еда была съедена, а мясо не было съедено вообще или только изредка. Также сегодня участие в рационе растительных и животных продуктов в конкретных регионах мира варьируется в широких пределах. Диета средиземноморских стран изобилует главным образом рыбой и «морепродуктами», в континентальных тропических районах основой питания являются в основном растительные продукты, а также у мигрирующих пасторальных людей и жителей крайнего севера — мясо, молоко и молочные продукты. Различия в потреблении растительных и животных продуктов также имеют социально-культурный характер. Например, эскимосы, Масаи или тунгузи чаще всего используют продукты животного происхождения, а бушмены и пигмеи — прежде всего выгоды от растительного мира. В развитых странах модель смешанного кормления, несомненно, доминирует в растущей тенденции потребления продуктов животного происхождения. Но есть также группы людей, таких как вегетарианцы, которые практикуют совершенно другую модель питания.

Термин был принят вегетарианство указать, без мяса вегетарианский способ питания растений на основе продуктов, таких как овощи, фрукты, зерновые, корнеплоды, семена масличных и бобовых культур, а также орехи и грибы. Колыбелью этой тенденции является Индия и Ближний Восток. Современный практикуемый вегетарианство имеет много разных сортов. Некоторые из них позволяют добавлять растительные продукты с добавлением молочных продуктов (лактовегетарианство) и яиц (лакто-ово-вегетарианство). Эти типы диет обычно соответствуют правильному питанию для диет, содержащих мясо. Еще более мягкая версия вегетарианства — полувегетарианство, которое дополнительно позволяет вам есть в ограниченных количествах также рыбу и домашнюю птицу. Много споров вызвано некоторыми радикальными формами, такими как веганство,
Вегетарианство практикуется и практикуется по разным причинам. В древние времена религиозные мотивы были в основном направлены, учитывая такой способ кормления, как в соответствии с волей Бога. Четкие запреты на потребление мяса приведены в Ветхозаветной Книге Священников. Эта проблема была поднята и среди первых христиан. В Послании к Римлянам, св. Павел пишет: «Не буряйте работу Бога из-за еды … Хорошо не есть мясо и пить вино, и не делайте ничего, что ваш брат болит (хуже или слабеет)». Мы также встречаемся с вегетарианством в индуизме, иудаизме, религии старого королевства, а также адвентистами седьмого дня и некоторыми католическими орденами. Последователями вегетарианской диеты были в прошлом выдающиеся представители философии, науки и искусства, такие как Платон, Сократ, Пифагор, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон,

В настоящее время вегетарианство практикуется в основном по этическим соображениям. Его последователи, проявляя сострадание и жалость к страданиям невинных существ, выступают против резни, пыток и массового размножения в жестоких условиях. Распространяя свой образ питания, они также приводят ряд экономических и экологических аргументов. Потребление продовольственных товаров в развитых странах с высоким уровнем потребления мяса и его продуктов по-прежнему преследуется растущими потребностями кормов. Оказывается, 80-90% мирового производства растений и злаков предназначено для корма для домашнего скота. Между тем, из 100 ккал энергии, полученной из кормовых растений, она возвращает: в молоке всего 15 ккал, в яйцах 7 ккал и в мясе 4-8 ккал. Было подсчитано, что для кормления одного плотоядного человека требуется до 2 гектаров земли, Между тем до 7 вегетарианцев могут питаться до 1 гектара. Считается, что если бы можно было использовать все существующее растениеводство непосредственно для нужд питания людей, можно было бы накопить десяток или более миллиардов человек.

Вышеупомянутые экономические аргументы заслуживают того, чтобы их можно было, конечно же, принять в перенаселенных странах Африки или Азии, которые постоянно страдают от призрака голода, но их правомерность, по-видимому, относительна в развитых странах, где нам еще нужно перепроизводствовать пищу.
Несомненно, угроза, связанная с массовым выращиванием и убой убойных животных, является явным загрязнением окружающей среды, равно как и в случае промышленного загрязнения. Размножающаяся ферма для тысячи крупного рогатого скота способна производить столько органических удобрений, сколько город из нескольких десятков тысяч. Интенсивное сельскохозяйственное животноводство создает все возрастающую проблему утилизации навоза и серьезную угрозу для окружающей среды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *