Действительно ли мы говорим об одном и том же?

У вас возникало чувство, что вы говорите с оппонентом совершенно о разном? Видимо, так оно и было…

Для ведения действительно эффективного диалога (редкое явление), нам нужно убедиться, что мы говорим об одном и том же. Если считаете, что слова или фразы, которые используются в диалоге, для собеседников означают одно и то же – вы ошибаетесь . Установление общего смысла имеет важное значение для проведения последовательной беседы.

«Мы все заявляем о свободе, но, используя одно и то же слово, мы говорим о разном». — Авраам Линкольн

Собеседник считает важным сказанное, а не то, что имелось в виду оппонентом. Именно по этому фразы должны быть вдумчивыми и конкретными , чтобы увеличить вероятность того, что собеседник поймет это правильно.

Отдельные монологи

Люди уверены, что их слова передают то, о чем они думают. Семейные психологи, работающие с парами, ошеломлены влиянием этого недопонимания. К тому времени, когда многие пары обмениваются несколькими предложениями, преобладает совершенно неверное их истолкование. Они общаются абсолютно о разных вещах; монологи в их голове начинают жить своей жизнью. Пара совершенно не слышит друг друга, а именно это и называется «общаться на разных языках». Исход ситуации — потеря чувства общности, усугубляющаяся тем фактом, что обе стороны могут совершенно не догадываться об этом, а чувства начинают постепенно угасать, когда образуется душевная пропасть.

Боритесь со словесной пропастью

По большей части, люди редко искренне общаются друг с другом. Мы полагаемся на отформатированные вопросы и ответы, которыми обмениваемся. Наши слова, напоминающие шары для пинг-понга, метаются туда-сюда. Мы получаем и анализируем данные друг с другом и обычно оставляем взаимодействие более или менее таким же, как изначально, сохраняя загрузку новой информации. Но мы не общаемся по-настоящему, не раскрываем наше истинное «я», желая остаться в зоне комфорта.

Настоящие беседы требуют нашего полного участия. Это пространство, в котором участвуют два человека в разворачивающемся разговоре. Искренние диалоги окунают нас в пространство полного взаимопонимания.

Как достигнуть этой искренности в диалоге?

Чтобы сделать это, мы должны отпустить нашу самозащиту. Барьер, который строим, исключает аутентичный разговор. Социально усвоенные правила взаимодействия изолируют нас, поскольку они обучают казаться слабыми, уязвимыми, невежественными, напористыми или недовольными. Эти обмены предают наше подлинное существо и препятствуют личностному росту.

Когда разговор заходит в тупик, не пытайтесь вернуть его к уже пройденным темам. Задайте новый вопрос, который никогда не рассматривали. Откройте свою новую грань, поведайте то, что всегда скрывали. Настоящий разговор — это приключение в неведанном, где два человека раскрывают свое подлинное «я», неохраняемое и приветствующее неопределенность. Вот где скрываются новые возможности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *