Все дело в психосоматике

психосоматикаЗдравствуйте, Людмила! У моего мужа осенью начались проблемы со здоровьем -в командировке(г.Атырау)у него поднялось давление 180/120,когда он приехал домой мы обратились к кардиологу -ревматологу. Был поставлен диагноз остеохондроз, прошли курс лечения, кот.прописал доктор, проделали массаж и он поехал в командировку, прихватив с собой лекарства. Там у него на третий день поднялось давление200/130,началась паника, взял билет и домой. Обратились к терапевту, нервопотологу (прописал Феварин),обследовали щитовидную железу(небольшие отклонения, гормоны в норме),РЭГ показал небольшую дистонию. Паника продолжалась, давление прыгало, вызывали скорую. Феварин выпил несколько раз и отказался. Пошел к психиатру,там ему прописали амитриптилин и феназепам. Амитриптилин пропил 10 дней, стало лучше бросил принимать препарат, через две недели началось всё заново. Опять начал принимать амитрипилин, но уже стойкого результата не было, постоянные страхи,головокружение,боли в области сердца,тремор всего тела(побочные действия на препарат).Неделю назад снова обратились кардиологу (кардиограмма хорошая, небольшая тахикардия)предложила перейти на другой препарат Грандаксин в комплексе с Тенатеном и по 1/4 амитрипилина 7 дней, завтра последний приём амитрипилина, муж боится не справится. На протяжении этой недели было и хорошо и снова всё плохо. Подскажите, пожалуйста, как нам с этим справиться, ничего не хочет делать, написал на работе заявление без содержания до 1апреля.Обстановка в семье напряженная, у нас двое детей, дочери семнадцатый год, а сыну в конце марта будет три.

Ответ

Здравствуйте, Елена. Состояние Вашего мужа, объясняется, так называемой, психосоматикой. Как правило, психосоматика «маскируется» под симптомы того или иного заболевания, и чаще всего проявляется именно гипертонией и вегето — сосудистой дистонией. Не редко к симптомам этих заболеваний «присоединяется» расстройство желудка и язва желудка. Психосоматика — это определенный сигнал нашего подсознательного нашему телу. Особенность в том, что такой сигнал (проявляясь как заболевание или симптом) при медикаментозном лечении, как правило, не приводит к улучшению состояния больного . Препараты, которые назначили Вашему мужу в больнице, как Вы сами отмечаете, дают лишь временное облегчение. Так происходит потому, что эффект зависит от настроя и внутреннего восприятия Вашего мужа. Иначе говоря, препарат помогает, ровно столько сколько «работает» его внутренняя уверенность. Причем своей уверенности , похоже не хватает для комфортного состояния и он, как бы, перекладывает ответственность на таблетки… это приносит ему облегчения, но увы только временные . То, что Вам прописали параллельно и антидепрессант говорит о том, что проблема имеет психологическую основу. Амитриптилин, возможно будет действовать эффективнее, но принимать его нужно достаточно долго.

Причинами для возникновения психосоматики могут послужить сильные переживания, серьезные заболевания, стресс, длительное нахождение в неблагоприятной психологической обстановке. Причин достаточно много и для каждого случая это индивидуально.

Считаю, что Вашему мужу нужно обратиться к психотерапевту или психологу. Прописанные врачом антидепрессанты, вполне можно продолжать принимать, одновременно проходя психотерапию. Вам (мужу) необходимо перевести существующие проблемы из неосознанного в осознаваемое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *